從黑幫大佬到得勝者

聽打/右儒  撰文/陳思  攝影/梁燦良

聽聞洪漢義弟兄於6月16日安息主懷,除有深深的不捨,也想起兩年前他的親口見證!

 被拍成電影的黑幫人生!

人稱Teddy哥的香港傳奇人物─洪漢義,曾在新店行道會,親口講出他的勇士紀實!

當年69歲的他,信主13年,在神學院進修三年,並成立了拯救黑道人士的得勝教會,他的「得勝經絡電療養生館」服事牧者、也祝福了許多人!

挺拔的身軀看不出一絲老態,俊逸的外表也沒有曾經的江湖味。但他曾是香港最大的14K(三合會)黑幫老大,在香港有十多萬小弟,全世界組織超過100萬人。在很多國家開設賭場,收買過歐洲球隊打假足球。他販毒,錢賺的自己都數不清,有四個太太,8個固定女友,很多明星女朋友!

他的經歷被拍過許多知名的黑幫電影,「古惑仔」中陳浩南也藉薦他的原型!那時,黑幫生涯中,他曾說「誰敢在我面前提耶穌,就會被我揍,信主對我來說,是不可能的事。我販毒、開賭場,混亂的情感生活讓我不可能得救!」

一本聖經成為日後拯救的方舟

    但是「一群」牧師仍然勇敢地輪流打電話給他,並登門拜訪、傳福音。但他不領情並惡言強辯。

    奇蹟始於香港的劉達芳博士,她大膽用手指著他說:「神會叫你慢慢改變的。」而洪漢義也回指劉博士說:「我拜的神對我很好,不需要你們的耶穌。」但是他卻同意牧師向他手下傳福音,並按牧師的要求,派人在現場保護他們。

之後兩年內,他見到很多牧師和弟兄姊妹,人情壓力下,也跟著去教會看看。第一次去,他聽到方言禱告,以為是邪教,立刻走人,並厲聲警告「不准再來騷擾我」。但是他仍然每天接到電話,實在受不了,便撂下狠話:「如果再逼我,我一定會對付你們。」當時,為斷絕這些牧師們的邀請,他答應最後去一次教會!

那天,他一走進香港最大教會「同福堂」,就開始睡覺,主日後,牧師們要送他一本聖經,他態度狂妄地拒收,後被太太打圓場收下,沒想到,這本聖經,卻成為日後拯救他進入喜樂平安的生命方舟!

失眠痛苦難熬,他第一次嘗試向耶穌禱告

Teddy40歲時,因為毒品生意太大,戕害了無數的人,不斷受到良心讉責,以致罹患重度憂鬱症,長期失眠、甚至出現自殺的念頭。

有一天,當他又想自殺,突然瞥見床頭聖經,他立刻手指著聖經說:「耶穌,如果祢可以醫好我的病,我就信祢!」話未說完,他居然睡著了,從此後,他一上床就呼呼大睡,同時,也不再有自殺念頭,甚至還經常無端發笑。他把那些被他嚇跑的牧師找回來,向他們道歉,並跟他們說「因為耶穌只好了我的失眠,我要信主!」 

耶穌要他去拿一壺水,Teddy地獄、天堂見異象

但是信主後,非常可怕的事情發生了─他的賭場開始每天輸錢,所有偏門生意都遇到瓶頸。因此他幾次三番用髒話罵耶穌,也曾三次離開教會,只是每次,耶穌都用非常特別的方法讓他歸回─

最後一次,耶穌將他的財產全部收走,Teddy破產了,以致他決定堅決離開耶穌,並打算自殺。就在他寫好遺書,耶穌開始跟他說話:「你要死是不是?那你就快點去死,你死了之後,你的大兒子會砍死你其他的孩子。」

Teddy知道這件事真的會發生,於是打消自殺念頭,去睡覺。

第二天下午四點,他醒來,生平第一次跪下感謝耶穌,問祂會不會再救他?耶穌要他去廚房拿一壺水,並在家裡掛著十字架的前方坐下來,他立刻乖乖照做!

當他一閉上眼睛,奇蹟馬上發生——耶穌將他提到天國門口,他見到許多人都垂著手,耶穌說:「他們都是等我審判的人,照我所說的話去做,我才讓他們進去。」

Teddy奇怪地問:「不是每個信祢的人都可以進天國嗎?」耶穌說:「當然不是,像你這麼骯髒污穢的人,怎麼可以進去?」他又問:「那麼我會去哪裡?」耶穌手一指,要他往下看,只見無數個黑不見底的深淵,大小不一非常可怕,耶穌說「地上犯輕罪者,死後會在小的深淵;犯重罪者,死後會在大的深淵。」Teddy又問:「大和小有什麼區別?」神說:「小的深淵會較早爆炸,一爆炸,靈體就死了。」Teddy心中疑惑:「父神,為什麼犯輕罪的早死,犯重罪的反而晚死?」耶穌回答:「他們都希望早死,哪怕只早一秒也好,我就讓你感受一下好了。」

但是Teddy看到地獄令他震驚的可怕景象,那是連一秒鐘也無法忍受的永刑,哪怕像他這樣從小打打殺殺、不怕疼痛的人,也難以承受!

他於是驚恐地推開耶穌,並跪下來抓著祂的袍襟痛哭。作為黑幫老大,他什麼事沒見過、沒做過?竟因恐懼而大哭,他說這世上沒有話語可以表達那樣的痛苦!他答應耶穌一定從此做個好人,好好讀經,並去上神學院!耶穌又帶他遊歷天國,他更震驚了,完全不敢相信眼睛所看到的地方,竟可以如此美麗,即便人類用著怎樣的想像,也無法描繪出她的神奇、美好!只要停留在天國一小時,都是不得了的福氣!

從天國下來後,他徹底改變!

從上面下來後,Teddy徹底跟這個世界說拜拜了!並遵照神的話,立刻找牧師設立「得勝教會」。他要讓他的兄弟、家人和他一起揮別地獄、得天堂的福氣,他知道,那才是真正的義氣!

他每天讀聖經,到處演講做見證,為活出新生命,他一次離開太太和固定女友12個女人,過聖潔獨身生活;解散幾千名手下,關掉所有賭場。儘管他非常怕讀書,但他答應耶穌去讀神學院,2015年11月,他正式從香港最大神學院─浸信神學院畢業!

他的得勝教會,是為拯救黑幫兄弟所設,他時常給黑社會裡的兄弟們寫信,現在香港很多幫派大佬都在這裡得救、委身;曾經因他外遇而痛恨他的長子,也在這裡受洗;12個女人不但成了基督徒,並有兩個在讀神學院。

他的得勝教會也在桃園大溪分植生根,專門服事那些黑幫和受刑人,免費提供更生人吃住,這些人信主後,他會再替他們開一家養生館,讓他們賴以維生,並向外邦人傳福音。這個曾經無惡不作、十惡不赦的「最壞的壞蛋」,用耶穌改變的生命見證了耶穌;用憐憫的心腸,服事著那些他曾經的兄弟;付上代價,要牽挽坐在死蔭裡、被社會唾棄的人,一起榮登天堂之路!

他最重要的信息─不只是「得救」,更要「得勝」!

信主後的洪弟兄,在聖經中,得到非常多寶貴的啟示與信息:

1、在今生得永生的福氣;

2、耶穌是唯一真神,是每人父親,只有祂才有能力救我們回天家─是我們永遠的家;

3、天國被愛爆滿,含恨的靈不得進天堂,神不會錯放一人進去,我們需學耶穌無限的饒恕,去除人生中的仇恨、苦毒、妒嫉、批評……;

4、創造天地的父神,能報答祂恩情的,惟有傳福音。因為父神不願祂一個孩子受地獄之苦,你傳福音,就是將祝福帶給人!

5、屬天的奧祕是,你們去傳福音,是幫耶穌做事,聖靈一定與你同在而諸事順利;

6、養成十一奉獻的習慣,其實是耶穌在我們裡面結好果子,果子生根,便得耶穌不停的祝福,因為我們成為耶穌祝福其他人的管道了!

……

而祂最重要的信息:則是關於得勝的信息:

他說:「『得救』在你決志信耶穌那天,你就已經得救了,這是十字架的救恩,白白給我們的;

但『得勝』,卻是『若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,全都變成新的』。要知道自己是不是新造的人非常簡單,只要對比信主前、後的自己,有沒有不同之處?若有,恭喜你『得救又得勝』;若沒有,對不起,那表示你還沒有『得勝』,你要繼續按聖經教導改變自己。」

而這位曾經叱砸風雲的黑道大哥,在他生前的最後8年中,一直努力按耶穌指示、聖經教導活出新生命,成為一個用生命訴說榮耀恩典的─「得勝」者!

 

By |2018-06-21T20:45:39+00:00六月 21st, 2018|生命故事, 祝福月刊|0 Comments

我要留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料