〔文 / 木子〕

母親年輕時未婚生了我,當時父親已有家室, 父親從事建築行業,因替人作保負債。印象中小時候,常有討債公司登門拜訪, 所以我們必須經常搬家,直到小學二年級,母親開了雜貨店, 生活才稍微穩定。

     成長階段我大都跟著母親。也是年齡大一些後,我才了解家庭的狀況。因為雜貨店位於鬧區,環境複雜, 店內也時常狀況不斷, 經營一年多後, 安全考量下,父母把我寄居親戚家。

    我常流連在不同親戚家,母親叮嚀我在外要學習靠自己。靠人人倒,靠山山倒。當時年紀小,對這句話似懂非懂, 雖然親人對我非常關心及照顧,但偶遇挫折,我仍感到孤單及無助。過年過節時,大都無法見到父母,那種對家和父母的期待和渴望,成為我年少時,心頭最大的願望。

      國中時,父母送我去加拿大讀書, 那時家對我來說,是有朋友的地方。 我曾幾年住在朋友家裡,因為父母不在身旁,青少年的好奇心、 貪玩,讓我染上不良習慣,還好,感謝朋友家人也待我如家人, 他們及時地關心、提醒,讓我不至於釀成大錯。

總有基督徒出現在身邊

     曾經有次,我發生意外, 一位基督徒朋友送我去醫院, 手術完醒來,病房內空無一人, 只有桌旁抽屜裡有一本聖經, 記得這是我生命中第一次看到聖經,當下沒什麼特別感覺, 只感到生命脆弱。

     後來朋友家人到醫院探訪,母親也從台灣飛來陪了我近2個月,這段相處中,我漸漸明白母親生命過往的難處, 深知母親的疼愛和許多的無奈, 也責怪自己的不成熟, 只期待未來,能讓她過好些。 當時的意外,醫生說會影響生育。但靠主的保守,我現在已是三個孩子的父親。

    再次看到聖經,是一次夜半驚醒,整身不得動彈,更無法言語。朋友知道後,拿本聖經借我,讓我放在床頭。之後幾日,我都睡得平穩。但仍沒想翻開它,只是心中開始疑惑,為何遇到困難,總有基督徒會出現?

    真正開始翻開聖經,是高二時,因被學校退學, 有一對夫婦將問題少年聚集起來,每個禮拜帯我們查經。 一開始對聖經有許多疑問,不太相信,有次讀到箴言9:10 「敬畏耶和華是智慧的開端;認識至聖者便是聰明。」覺得這句話說到心裡。發現自己太沒智慧,才把生活搞糟,後來那對夫婦持續帶我們從聖經認識耶穌, 告訴我們耶穌知道我們的過犯和痛苦,我們可以卸下重擔給祂, 認罪悔改,邀請耶穌成為生命的救主。

 

生命問題原來有答案!

    發現自己生命有許多問題,是在一次讀箴言和詩篇中,發現 很多得罪人、得罪神的地方。 一次查經,讀到馬太福音(11:28): 「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。」過往的受傷和傷人的畫面,一幕幕地湧現,我淚流不止,之後感到心裡平安。

     後來許多經歷,讓我深信上帝的存在,祂是真實的。也更了解到主耶穌十架的愛,讓人的生命可以美好而有盼望。

    畢業後一心工作,非常忙碌,雖盡可能挪出時間做主日,但發現,仍只是禮拜天基督徒。

    那時,有問題才禱告、看聖經, 越明白真理,心裡越矛盾,試著改變行為,卻總是失敗。

    那時婚姻也出現問題!因妻子是外籍, 溝通及文化上,都存著差異,爭執時常發生, 不知婚姻還能持續多久?看著孩子成長,心中不忍讓他們經歷我曾走過的路, 許多壓力不知如何釋放, 因此決定回到神前,回到教會尋求幫助。

     團契和教會活動、課程,讓我得到幫助,明白人始終在罪裡,很難靠自己在行為上完全。應常在基督裡親近神,禱告神,依靠神,才能警醒遠離罪;時常讀經了解真理,生命才能更新。

    那時,在牧師及弟兄姐妹的代禱下,很奇妙的,我順利戒除了20多年的煙癮。當了十多年慕道友,2011年,我和太太同時受洗。隔年,母親也受洗。這幾年,我和妻子、家人的關係越來越好,也更珍惜和家人們相處的美好時光。

    而今,我是一名神學生,盼望在真理上更多扎根,希望自己不但學習耶穌,也能用生命來傳揚神! 

 

   回想這一切,才發現這一路上,都有主的憐憫、保守和看顧;並在這條路上,放下許多天使給我幫助和關懷;當時許多痛苦,當下無法明白,後來才發現上帝都有巧妙的安排。是上帝一路上牽引著我的手,領我回家,回到祂身邊!

     雖說至今仍不是很好的基督徒,有很多軟弱,但我希望能把人生的至寶─耶穌,介紹給我所有的朋友和家人,讓他們也和我一樣有這生命的最好靠山。我的生命和靈魂終於不在漂泊中,不再徬徨無助,而是找到安然居住的永恆家園!

註:本文圖片來自網路,若攝影者或有此訊息者聯絡我們!謝謝您!