綻放美人香─「喜思集團」的CEO黃子容!

【文/李婉如、陳思,攝影/孔德麟】

她自稱為「大美人!」

    2013年,她從篤信、影響她甚深的家族傳統宗教中,勇敢出走,不但受洗成為基督徒;更用信主後的生命,成為影響人、服事人的使徒;她將主的祭壇建立在自己公司,基督文化、信仰教導,成為她律己、待人、帶領公司的根本,更成為她與客戶建立連結的橋樑與祝福!

黃子容總經理和副總Max張恩樑 「喜思」就是取「喜歡用心為你思考」之意,公司原則是以「新、速、實、簡」為目的,以傳播愛、分享愛的方式,述說每個客戶產品的獨特故事,推銷至巿場成為眾所周知的商品。

事業成就中,福音的位置在哪裡?

10月的台北,豔陽依舊,在東區繁華路段的一棟大樓中,我們認識了「喜思集團」的CEO黃子容!

她是一個在台灣廣告界叱吒30年的奇女子,許多我們耳熟能詳的廣告都出自她手──

台新銀行玫瑰卡─認真的女人最美麗!

    亞尼克蛋糕,從形象廣告、員工訓練、賣場佈置到展店策略,全套的行銷企劃,讓亞尼克家喻戶曉、至今在業界屹立不搖!

    美吾髮,華南銀行LOVE悠遊聯名卡……

台灣廣告界打滾30年,黃子容憑著她的智慧、勇氣、嚴謹與體貼,服務她所接觸的客戶。以「喜歡用心為你思考」的經營理念,為上千家公司與產品,寫下特有的品牌故事。

    早年,她從服務的廣告公司迅速升任副總;後來創建自己的事業版圖。她一路旋風,過關斬將,曾以創業8個月、業績2億5千萬,榮登台灣千大公司,並榮獲《動腦雜誌》的台灣成長最快速的公司!在台灣和台灣廣告界,打下知名度和良好的企業聲譽!

對於一個有著健康經營理念、敢拚和力求完美的個性、聰明頭腦和開闊的人際關係、事業順風順水的人,福音,對她還有什麼幫助嗎?

在創意、忠誠、愛與服務的事業思維中,信仰,在這間即便景氣低迷仍能穩步成長的公司裡,是否還能找到它的位置?

而作為一個家裡就開著香火鼎盛的宮廟、從小在傳統信仰中長大的人,她為何要尋找另一種信仰?她要跨越怎樣的障礙成為基督徒?

愛,連接,分享─美人心事!

色彩亮麗的抽象油畫,放著兩顆白色牙齒靠枕的唇型沙發,亮白基底的牆面與燈光,點綴了充滿巧思的橘紅裝飾,透著高雅卻溫暖的色調……這是一間集美與創意的廣告公司和一群充滿創意的廣告人!

在視野開闊、101聳立窗前、擺著藝術品與畫作的總經理辦公室中,穿著綠色華服的黃子容,給了我們一個招牌的自我介紹:「我是黃子容,英文名字叫Venus,你可以叫我大美人!」

這有趣的開場,一下子拉近彼此距離,輕鬆活潑的談話就此展開。談起信仰,她有一段奇異的經歷─

這位台灣最大宮廟的第三代傳人,像電影「通靈少女」一樣,從小就有著感知靈體的特殊體質;長大後更發現,她可以為小孩收驚、為周圍人預言命運!

當時緊張忙碌的工作、生活與靈裡不斷的攪擾,讓她在日益加劇的混亂與不安中痛苦不堪。而有一次,她甚至聽到邪靈說:「妳去跳樓自殺吧!」這聲音,更加深她內心的恐懼!

那一陣子,每過宮廟,她一定快步而行,不敢旁視,她害怕那些呲牙裂嘴的偶像,甚至害怕醫院中淋漓的鮮血。而另方面,健康、事業、家庭……生命中的種種課題和出現的問題,又讓喜歡探索的她,不斷在課程與靈修中,尋找答案!但沒有任何一種課程,給她滿意的解答!

2013年,一對基督徒朋友帶她來到教會,詩歌中,她抑制不住汩汩的淚水。雖然外在成功繁華,但從小到大,內在的壓力與許多隱忍不言的傷,一霎時翻江倒海。詩歌的旋律,如溫暖水流,將這些委屈、傷害與疲乏沖刷殆盡。她的心裡湧出愛與柔軟,一個聲音微小卻堅定─神是愛!

從那刻開始,她知道,她找到了!那個生命裡的堅定依靠,像磐石一般的力量,那種遮蓋、救贖、赦免,讓她心得滿足,得享平安與喜悅!

那是一種靈裡的歡然與釋放,將她從恐懼中解救出來!而奇妙的事情也跟著發生─彷彿有一把火炬,燒去所有的邪靈鬼魅,她從此不再聽到雜音,不再看到驚恐奇詭的畫面,她在聖靈的蔭蔽下,享受著一片花開的美麗與恬靜。

受洗是毅然決然的,跨越從小到大對家族傳統宗教的順服。她成為家族與家族信仰的叛逆者。基督信仰的力量之大、耶穌的美好,讓她毫不遲疑、毫不妥協。而從受洗那天開始,許多人發現,子容不一樣了,幾乎是日日更新。她臉上多了真實開朗的笑容,美好造就人的話語,隨口而出,那不只是商業手段,更是生命內在的流露!

她成為一個最盡心盡力的福音傳播者,從家人到朋友─許多大家熟悉的廣告名人、企業家、政商名流,紛紛跟著她來到教會,她帶他們認識耶穌,享受主愛和主的饗宴!

她連接各種資源,一起宣教,一起行善,在任何福音行動中,她總是衝得最前、跑得最快、投入得最深的一位,更是用熱情和智慧,將氣氛炒到High的「大美人」!

她隨時分享耶穌,停車場排隊繳費中,她能和身後的陌生人甜蜜問候,對方驚訝於她的態度「怎麼那麼甜?那麼和氣?」她快樂地說:「因為我是基督徒呀!」臨走還不忘說:「上帝祝福你!」

買甜點的店家,她也能停下腳步,為對方禱告,竟然當場有人決志!

她成為一個最盡心盡力的福音傳播者,從家人到朋友─許多大家熟悉的廣告名人、企業家、政商名流,紛紛跟著她來到教會,她帶他們認識耶穌,享受主愛和主的饗宴!

「失喪的,我必尋找;被逐的,我必領回;受傷的,我必纏裹;有病的,我必醫治;……」結(34:16)。受洗四年來,子容總是說「我還在努力地讀聖經,許多經文我不懂!」但其實經文真旨她正努力活在生命裡。

一次,一位嘉義的朋友,先生猝然離世,她緊急南下,探望、安慰!她知道她可以探望一天便回,絕不失禮。但她情願跨出舒適圈,整整一周,她放下台北繁忙的生意,陪伴在喪親的一家大小身邊。用福音的話語,纏裹他們的傷痛,用一次次的禱告令哭聲變成盼望!

子容感慨地說:「福音是有能力的!我的朋友和婆家都是佛教徒,但她們後來甚至會拉著我的手說,請妳為我們禱告!妳禱告時,我們心裡便有力量!」

上帝仍把一種敏覺,恩賜給子容,她有智慧聰明,總能清楚神的命令,為特定人士迫切代禱。一次她在為人禱告中,竟有金沙撒滿她的手臂、掌心,所有人都驚訝不已,那彷彿是上帝的嘉許,為祂的使女披掛綵衣!

翅膀下的寧靜─與神同遊,美麗向前……

 

2017年,黃總的事業夥伴Max張恩樑,受洗成為基督徒,什麼樣的原因令這位極富創意、又充滿深邃人文思考的廣告人,願意接受耶穌?

原來2016年,黃總的廣告公司喜思集團,曾接辦新店行道會40周年慶祝活動,當時副總Max,看著8月1號活動的開幕式,感慨地說:「演出當晚,當屏幕開啟,張茂松牧師跟著教會會旗走出來,那一刻,我相當感動!這個案子花費很少的執行費用,卻呈現出千萬預算的震撼效果!這間教會所展現出來的活力、進步、正面與影響力,讓我十分驚訝!」

而創意與視覺設計的小堯老師說:「在此前,我們對基督教文化還很陌生,因著黃總的關係,喜思做此案不記成本、全力以赴,視野和思維都被打開。討論時,教會方明確提出自己的定位和想法,見解和想像力都極其開闊。而對於喜思的專業與創想,卻又展現極大的包容與尊重。可以說,所有呈現和每個感動瞬間,都是雙方共同激盪的結果!」

而這間叫做TOP卓越的教會,以「飛」為意象的教會,也突破喜思員工對基督教文化的刻板印象;在合作中,感受到基督徒的溫暖、謙和、夢想與敬虔,合作的過程,也成為傳福音的過程!

或許,Max在總經理子容身上、在接觸過的教會夥伴身上,看見一份平安與信心,那種平靜安穩,足以弭平他生命中的傷與衝突。

總經理子容,副總max,創意設計小堯!

而「平靜安穩」也是子容信主後的最大收益!

以前,在工作上遇見問題,子容會以人的眼光和方式來解決,她會害怕,會恐慌,甚至影響睡眠!

現在,透過禱告,總能得上帝賜智慧與解決方案,讓她的心裡充滿信心與盼望,知道神掌權,神帶領,神保守一切,讓她每一步,都踏在恩典中!

以公司接到的一個案子來說,因許久定不下產品名字,子容為此在神前尋求,上帝竟給她一個特別的解答─如智慧競賽中答對的燈號,「叮叮叮」,燈亮了,一個形象又貼切的名字躍然而出─「起司磚」,而這個名字,在業界越來越紅,為客戶帶來可喜的經濟收益!

在公司,將聖經的話語變成通俗的教導;在客戶中,走出去便變成福音的使者。雖然子容一直以關懷、照顧,對待員工;一直以貼心、服務接待客戶;如今,這種關心與貼心,更多了基督徒的意味。那是從生命中出發的真誠與關懷,在主裡,建立一個「愛」的關係!

「愛」,她甜美地說!那是她對基督教的第一印象!「分享」、「美好」,在主愛裡,揮去從前的一切陰霾,一切都是這般的明亮、溫暖與美妙!

而這位以「大美人」為名字的CEO,更將原來簡單、好記、好玩的名字,延展出自己獨特的美人哲學─她將對人生的期許,埋藏於名字中:以寬容和仁愛待人,傳揚福音幫助人們找到救恩之路;讓聖靈管理心思意念,結出「仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實」的果子。用生命實踐……在各處顯揚那因認識基督而有的香氣。」(林後2:14,努力綻放─美人香!

「愛」,她甜美地說!那是她對基督教的第一印象!「分享」、「美好」,在主愛裡,揮去從前的一切陰霾,一切都是這般的明亮、溫暖與美妙!

一個可以看的見101,可以按摩可以向窗發呆、放鬆身心的悠閒角落,正對應了黃總「作主管,不虧待屬下;作老闆,不虧待員工」領導哲學!

雅致的茶水間─喜堂

By |2018-06-29T22:59:06+00:00六月 29th, 2018|Uncategorized, 生命故事, 祝福月刊|0 Comments

我要留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料