2015年,張茂松牧師向李雲發出邀請,接到電話的那一刻:他說,他早就知道了!上帝有在禱告中提醒他!
從懵懂無知的基督徒,到靈裡敏覺的傳道人,
李雲自有一段上帝帶他走過的經歷,
在教會,許多人不知,傳道身分背後,他其實曾是某知名培訓機構的專業講師!
〔文/陳思 攝影/郭雨翰〕
一般印象中,商業講師是一個難得的頭銜,他們是職場菁英的培訓者,有著比職場菁英更深厚的專業涵養;
有優異的解決力;有自律嚴謹、正面積極的生命態度。
尤其「卡」字頭的專業講師,更是身分、專業、成功與收入的象徵。
並且「卡」字培訓本身,就有許多來自基督教的理念,能在比宗教更為廣闊的世界中,造福人。
何以放下講師的身分,成為牧師?
成為傳道人的路上,有什麼上帝的帶領與啟示?

1.

像許多職場菁英一樣,李雲老師也有著俊朗挺拔的外表、出類拔萃的口才。曾為軍人的他,本為將門之後,血統純正的陸軍官校正期生畢業後,因富有才幹,是當年軍中長官、同袍眼中的將帥英才、明日之星!
但一次偶然,聽到張小燕訪問台灣卡內基之父──黑幼龍的節目,讓他的人生轉彎。1999年,32歲的少校軍官,加入卡內基課程學習,更在2003年,等候軍缺時,受邀成為卡內基成為專業講師!
2003年到2009年,他以不可思議的晉升速度,從「學長助教」做起,再到「情商、激勵、專業經理人、公眾表達」講師,逐步進深的課程和職務,也是自我實現、專業、人生的晉級!
職場表現優異的成果為──2009年,他被機構指派蘇州,成為江蘇省的區域負責人。
為公司開疆闢土,造福另一方土地,李雲意氣風發,第一年便創下年增千人的好成績。也在異鄉蘇州,找到同鄉、同好。
那時已是基督徒的李雲和太太貴榮,積極參與同是台灣人的基督教團契。

2.

談起信仰,當年因為太太老師的邀約,糊里糊塗上教會的李雲夫婦,也在順服尊長和人情考量下,糊塗受洗。
但近20年時光,他們並沒有認真地跟隨上帝。
但在蘇州,信仰,竟成為他們日常的頭等大事,每周快樂地參與團契、上教會、勤勉地讀經禱告。
2012年,團契中,他們認識了在汶川做心靈關懷的丁燕綾牧師,並為丁牧師所帶來的災區訊息所震撼。
善心的李雲想:若以後有錢了,我們也要去做善事,關懷幫助那些有需要的人!
那時,他和夥伴剛剛創立自己的公司,雖業務繁忙,但同樣被丁牧師的工作和帶來的需求所打動的夥伴說,「為什麼要等有錢?行善,我們現在就開始!」

於是每隔兩個月,他們便飛往汶川。
災後的土地,城市的重建已初現規模,但心靈的重建仍很艱難。

在汶川的山上、貧寒的農家、又冷又潮濕的倉庫裡,李雲看著那些失去父母家人的孩子,看著斷了手臂或失去雙腳的孩童,看著痛失親人的年輕夫婦和孤寡老人,一張張沒有盼望、表情麻木的臉,一個個孤單、受傷、無助的靈魂,讓他有說不出的疼惜與心痛。
他們用自己最擅長的激勵課程,來鼓勵這些殘缺的生命。教導他們相信人性,相信人生,設定目標,快樂學習。
有被土埋救出的孩子,災難和驚恐,使他留下嚴重後遺症,他無法順利講話,有嚴重口吃。聽了李雲老師的課程,三天後,口吃消失,表達順利。

李雲說,「不是我厲害,而是激勵課程讓孩子重拾信心,希望,打開了他的嘴巴。」
授課之餘,他也跟著丁牧師去探訪那些受災的家庭。人生的苦難和基督教牧者所展現的慈愛、勇敢、獻身,也讓他深深思考信仰,思考他所信奉的上帝,和神所代表的精神與涵義!
他在信仰上,更加邁進!不但全家虔誠追求,更設立家庭祭壇,服事未信主的人和弟兄姊妹。

3.

2013年,他參加赴韓聖會,經丁牧師介紹,認識張茂松牧師。
當時張牧師正有一個培訓教會年輕人成為社會菁英的WOW計畫,遂聘請李雲,成為WOW的導師!
而李老師也一講成名,受邀多間教會,為教會培訓領袖。
那是他的服事與熱情,更是他的負擔和使命,尤其在對教會年輕人的服事上。

2015年,好像上帝的時機成熟了一樣,李雲離開合夥創建的公司,中國山東、深圳、蘇、杭…多所大學、公司發出邀請,門一個個打開,但奇怪的,又一扇扇關上。
2015年9月,張牧師創建卓越領袖神學院,這一年也恰逢李雲夫婦賦閒休息。他每天自在地跑步,早晨晨更,固定去教會。
一天晨禱中,他感受到上帝對他說話,告訴他:張牧師要來邀請他!
而那一天,他果然接到張牧師電話,邀請他進入新店行道會工作,並就任卓越領袖神學院教務長。

4.

進入教會的李雲老師,是訓練有素的主管,卻是菜鳥傳道人。他去讀神學院,開始努力深入地在神學上,探索學習!
雖然剛剛起步,但是,軍人的使命感與紀律,專業講師的背景與口才,為李雲老師的牧者生涯,打下基礎。讓他在牧養、傳道的路上,有很好的開始──
李雲老師說:「我曾經千方百計地要符合教會傳道人的形象,上帝卻告訴我,拿回屬於自己的東西!是什麼?就是上帝幾十年帶領我、訓練我、我最吸引人的樣子。」
「你以為培養我的是人?是企業嗎?不!是上帝!」

一路柔和順服,軍人般的紀律與意志,忠於所託的使命感,讓李雲傳道成為最勤奮、拼命的牧者。
白天,你常會看見他,帶領一組又一組的組員,暢談、討論生命議題,讀經禱告;
夜晚,家住桃園的李雲,很晚了還留在教會,繼續著牧養的工作。
他是成熟、沉穩的牧者,無論帶小組、牧養、講道,都極其盡心,處理問題圓融又不失原則,是可堪重任的神國人才;

他又是極富個人魅力的講員和演員:教會聖誕劇,邀請他出演角色,他也來者不拒,認真準備,努力練習,形神兼備的演出,體現的,是信仰的定義。

2017年12月,李雲老師迎來他最關鍵的一場演講──他第一次登台講道。他以紙條做道具,一段段截斷、丟掉,表達人們塞滿世俗瑣事、卻遺忘了信仰生活的人生。台下的會眾鴉雀無聲,在形象的譬喻中,安靜反思!
2020年8月29日,李雲迎來他生命嶄新的里程!
他將被正式按立為牧師!成為一位為神牧養群羊的牧人!新的使命在等著他!願神以新的恩膏大大澆灌他!帶他謙卑走一條榮耀的牧者之路!
有一位牧師說:準備一篇講道需要花2天,但是上帝卻用20年準備一個傳道人,在李雲老師身上,我們正是看到這一點!
你正在生命的某一階段嗎?
那麼你正在上帝模塑、預備你的軌道上,
為讓你有一天,可以承擔大的使命!