苗栗頭份的吉祥牙醫,一個轉角處的歐式小樓,很特別的,門口放著詩歌;電視中,播放著「新希望基金會」的感人影片!
主治醫師歐智勇──畢業於高雄醫學院的香港人。從考醫學院、進入台灣就讀開始,就留下他與上帝的有趣故事──

﹝文/陳思、攝影/孔德麟、鷹眼團隊﹞

1. 四面佛不靈,誰靈?

當年帶著要成為醫生的夢想,從小受英式教育的智勇,因為看不懂華文考古題,曾在四面佛前,許下諾言,若考上醫學院,從此不吃牛肉!
台灣高雄醫學院畢業後,他進一步考取牙醫師執照,他再去拜他所相信的四面佛,所有籤詩都說他能考取,但他數次應試,卻接連名落孫山。
一氣之下,十年未碰牛肉的他,取消與四面佛的約定,開始大啖牛肉。不想,毀約的那年,他竟然順利考取!

畢業後即留在台灣的智勇,大約4年前,認識了快樂、活潑的憶婷。
憶婷是台南人。當時在馬來西亞工作。也是拜拜家庭長大的她,在馬來西亞的DUMC 教會接觸到信仰,受洗成為基督徒!

兩人結婚後,為了和好友相聚方便,智勇特別選在離朋友診所最近的苗栗頭份開業,他找到一間乾淨漂亮的歐式小樓,位於頭份繁華的街巷旁,正處於轉角處,為他們的診所,打造了欣欣向榮的契機!

2. 因為耶穌也要受洗!

憶婷是認真的基督徒,來到頭份,她首先找到自己未來聚會的教會。也一直和智勇傳福音,希望先生早日信主。
但智勇對福音拒之門外,不只家中傳統信仰根深柢固地影響著他,更肇因於小時對基督教的印象──為何要說「世人都有罪」?所以,儘管憶婷一再向他傳福音,他仍強硬回絕:「讓我信妳的神?除非祂能感動我!」

但感動智勇的時刻來了──
一次他跟憶婷到高雄教會,牧者信息,竟令他當場落淚;雖不再排斥基督教,卻覺得沒必要受洗!
來頭份開業後,有一天他隨太太去教會,在和牧師談話中,他竟然聖靈充滿,感動於「耶穌也要受洗」於是當場受點水禮、歸入主的名下!

但雖受洗,繁忙的醫師工作,每個禮拜天正是他補眠時間,這讓他的主日,往往到達時,已近尾聲!

3. 不是巧合,是神的計畫!

2017年,「讚美之泉」在新店行道會美河堂的敬拜演唱,全台延燒,YOUTUBE上的影片,廣為流傳!在苗栗的憶婷,也非常喜歡,反覆觀看!而演出的這間教會,她也欣賞、嚮往。
2018年4月,智勇到台北上課,同來的憶婷,便找到這間「讚美之泉」曾演出過的新店行道會主日。那天是張師母陳耀欽牧師講道。憶婷深受感動。回去,她迫不及待地對智勇說:「這間教會不一樣!很像我以前的母會,有回家的感覺。你一定要去看看!」

雖這樣說,但畢竟有些遙遠,憶婷和智勇再來美河堂,卻是5個月後。那天是張茂松牧師講道。
望著台上的老牧者,憶婷驚訝、興奮,她激動地對智勇說:「台上的牧師我見過的,他曾去過我馬來西亞的母會講道!」
她恍然記起──她離開大馬時,曾請牧師幫忙介紹台灣的教會。當時牧師推介的,正是張茂松牧師的「新店行道會」,只是當時自己要回高雄,不便選台北教會,才忽略沒放心上!
她心中感慨,原來,上帝用特別的路經,把她帶到這間教會來了!

主日結束後,憶婷拉著智勇衝到台前,和張牧師拍照!牧師非常親切地接待他們,並請他們和秘書互留資料!告訴他們,若有需要,可以找他!

事情至此告一段落,苗栗─新店102公里,車程近1小時。每次來新店,他們要提前2小時出發,智勇要犧牲寶貴的補眠時間,頭份又有他們委身的教會和小組!
所以儘管他們陸續來新店主日,也越來越喜歡,卻從未想過捨近求遠!

2018年12月31號,憶婷智勇來美河堂跨年,閃亮的大堂,信心的禱告,新年的祝願,大家庭的聯歡,美河堂歡樂與希望的氣息盈溢,讓憶婷和智勇感動無比!
憶婷回望先生,她突然想到,智勇變了!他從一個心不在焉的基督徒,變成一個渴慕追求的基督徒!每次來新店,智勇會主動放棄補眠,早早起床,準備出發;他的脾氣在轉變!習慣在轉變!雖然路途遙遠,天候路況都要考量,但這些,有比可以讓生命成長的屬靈家園更重要嗎!

4. 令我感動的心靈家園

轉來新店行道會的智勇,對神常懷感恩──
他回想自己的成長經歷,原來上帝一直參與其中:
他讀教會學校長大;
小時一場大病,救治他的,是基督徒醫師。全然不同的態度、愛心與信心,當時就給家人留下深刻印象;
他撕毀與心中偶像約定那年,卻在牙醫師應試中,順利如願;誰,在賜福這件事?
他在尋找診所房子時,神帶領的這幢小樓,不但處於適合開業的最好位置,甚至連隔間、屋況都和他期許的一樣!

雖是醫師,智勇在信仰中,卻恢復孩子似的純真,他完全交託,單純渴慕,快樂敬拜!
他說:「上帝給我前所未有的『平安』!讓我不再孤單,一切都有上帝的帶領,我的神,就是我的力量和依託!」

作為異鄉人,他對「家」有著更多的渴望,而在新店行道會,他找到「家」的歸屬感,那種支持和溫暖!他快樂在這個大家庭中,和一群家人相親相愛,一起經歷神,一起做好多事!
雖受過點水禮,但信仰造就、信仰的感動,卻是從新店行道會開始!2019年12月29號,智勇再次以浸水禮,向神表明心意!

憶婷說:「新店行道會讓我們更渴慕神!智勇的方言就是在這裡得著的!教會的敬拜好有活力,深感聖靈同在;敬拜完,就好像被醫治了一樣。
這裡是神蹟的教會,讓我們常常震撼在神的偉大和權能裡。」

智勇說:「新店行道會是讓我們感動的教會!以前我只關心賺錢、診所生意,甚至忽略家人。現在,我聽從牧師教導,知道要投資自己,投資上帝,投資家人、朋友,更多親近神!這裡讓我們生命成長!
而教會和牧師為清寒學子、貧困家庭付上代價,不但讓我們感動、追隨,更知道,要怎樣活出一個基督徒的價值!」

現在,不只週日,每個週四禱告會晚上,智勇會特別結束診所工作,催促太太,快快出發,往返幾小時,來新店聚會!
工作再忙,他也撥出時間,讀信仰課程,和牧區傳道人李雲連線禱讀!
擴建中的診所,無論多麼需要資金,智勇也會嘮叨憶婷要更多奉獻!
他對信仰比憶婷還要認真尊崇的態度,常令憶婷感到幸福,因為她知道,改變,唯有神能!

智勇不但在心靈中渴慕和經歷神,也用行動實踐信仰。去年他們夫婦跟隨老牧師去馬來西亞義診,出發當天,因為前一天運動摔傷,他被張牧師勸回住院。牧師回台後,特別去新竹看他,為他禱告!這個理性的醫生,當場像孩子似地失聲大哭!他感動在聖靈的澆灌中,感動在牧師的愛護裡!

在新店行道會,每個主日和禱告會,智勇、憶婷總會搶在第一排。
智勇用雙膝敬拜上帝,那是他信仰的戰鬥姿勢!
那是一個離家遊子,對他所敬拜的神,靈魂裡的偎依;一次再次,在這個他喜歡的心靈家園中,他跪下匍匐,敬謝禱告,表達他回到家的喜悅;表達他對神的愛與渴望,要再多一點、更多一點……